Позы (бурятские буузы)

Позы - буряткие буузы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление поз (бурятских бууз).

Позы являются блюдом национальной бурятской кухни.

Тесто. мука - 500 гр., яйцо - 1 шт., вода - 1 ст., соль по вкусу

Тесто не должно рваться во время варки и должно быть не жестким.

Начинка. В настоящих бурятских позах используют рубленое мясо баранины. Но можно использовать начинку из фарша говядины и свинины в соотношении 50/50.

говядина – 500 гр.,

свинина – 500 гр.,

лук – 300-500 гр.,

соль,

перец по вкусу.

Приготовление: Смешать воду, яйцо, соль и тонкой струйкой влить в муку. Вымесить тесто так, чтобы оно легко раскатывалось и не клеилось к рукам, но было достаточно эластичным. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем (чтобы не засохло) и оставить на 20 минут.

В мясорубке перемолоть говядину, свинину и лук. В полученный фарш добавить соль и перец по вкусу. Когда фарш и тесто готовы, можно приступить к лепке поз. Для этого сделать несколько колбасок из теста, нарезать их на кусочки и раскатать.

Размер кусочков определяется индивидуально, т.е. сами для себя определите какого размера позы вам подойдут и дальше нарезайте тесто такими кусочками.

В центр раскатанной лепешки из теста положить фарш и сверху залепить по кругу края лепешки.Чтобы край позы был тонким и нежным нужно сделать примерно около 30 щипков. Хотя на практике достаточно 8-10 раз.

Позы варят на пару в специальной кастрюле – познице. На лотках предварительно смазанных маслом раскладывают позы и ставят в позницу. Если у вас нет позницы, можно использовать пароварку.

Важно смазывать дно маслом и позы ставить не близко друг к другу, чтобы позы не склеились и в результате не порвались. Позы нужно варить в течении 20-25 минут. Для проверки готовности нужно прикоснуться к тесту пальцами, если прилипает, то надо варить ещё несколько минут.

Подавать горячими, по вкусу можно использовать горчицу, майонез или кетчуп.

Похожие статьи:

Комментировать



новости сайта

Введите свой е-майл:

Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика HitCounter Рейтинг@Mail.ru