Позы (бурятские буузы)
Приготовление поз (бурятских бууз).
Позы являются блюдом национальной бурятской кухни.
Тесто. мука - 500 гр., яйцо - 1 шт., вода - 1 ст., соль по вкусу
Тесто не должно рваться во время варки и должно быть не жестким.
Начинка. В настоящих бурятских позах используют рубленое мясо баранины. Но можно использовать начинку из фарша говядины и свинины в соотношении 50/50.
говядина – 500 гр.,
свинина – 500 гр.,
лук – 300-500 гр.,
соль,
перец по вкусу.
Приготовление: Смешать воду, яйцо, соль и тонкой струйкой влить в муку. Вымесить тесто так, чтобы оно легко раскатывалось и не клеилось к рукам, но было достаточно эластичным. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем (чтобы не засохло) и оставить на 20 минут.
В мясорубке перемолоть говядину, свинину и лук. В полученный фарш добавить соль и перец по вкусу. Когда фарш и тесто готовы, можно приступить к лепке поз. Для этого сделать несколько колбасок из теста, нарезать их на кусочки и раскатать.
Размер кусочков определяется индивидуально, т.е. сами для себя определите какого размера позы вам подойдут и дальше нарезайте тесто такими кусочками.
В центр раскатанной лепешки из теста положить фарш и сверху залепить по кругу края лепешки.Чтобы край позы был тонким и нежным нужно сделать примерно около 30 щипков. Хотя на практике достаточно 8-10 раз.
Позы варят на пару в специальной кастрюле – познице. На лотках предварительно смазанных маслом раскладывают позы и ставят в позницу. Если у вас нет позницы, можно использовать пароварку.
Важно смазывать дно маслом и позы ставить не близко друг к другу, чтобы позы не склеились и в результате не порвались. Позы нужно варить в течении 20-25 минут. Для проверки готовности нужно прикоснуться к тесту пальцами, если прилипает, то надо варить ещё несколько минут.
Подавать горячими, по вкусу можно использовать горчицу, майонез или кетчуп.
Комментировать
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.