Пасхальный кулич на сметане.
Приготовление пасхального кулича на сметане.
В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого кулича готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма можно увеличить по своему вкусу, а также заменить или разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно, можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.
Ингредиенты (на 4 кулича по 320-350 грамм каждый):
изюм - 50 гр.,
тёмный ром (подойдёт коньяк или бренди) - 2-3 ст.л.,
сухие активные дрожжи - 7 гр. (1 ч.л. с горкой или 25 гр. свежих),
теплое молоко - 150 мл. + еще 2 ст.л.,
яйцо - 3 шт.,
сметана - 200 гр.,
сахар - 150 гр.,
ванильная эссенция или ванильный сахар - 1 ст.л.,
натертая лимонная цедра (по желанию) - 1 ст.л.,
соль - 1/4 ч.л.,
мука просеянная - 650-700 гр.,
растопленное сливочное масло - 50 гр.,
рубленные орехи и крупнозернистый сахар для посыпки.
Приготовление:
Изюм залить ромом и отставить в сторону. В теплом молоке развести дрожжи. В тарелке слегка взбить 2 яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Постепенно добавить смешанную с солью муку и замесить мягкое и слегка липкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 30 минут в тёплое место. Затем слегка обмять, добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто до однородности. Снова накрыть и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Снова обмять тесто и добавить слегка отжатый изюм. Хорошо вымесить, чтобы изюм равномерно распределился.
(Совет: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет).
Разложить тесто по формам так, чтобы они были наполнены наполовину. Снова поставить в теплое место и дать подойти вдвое. Смазать верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Сверху посыпать сахаром и орехами. После чего поставить в разогретую до t=200° С духовку и выпекать до готовности в течении 25-30 минут.
Проверка готовности кулича:
Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
Комментировать
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.