Пасхальный кулич.
Ингредиенты:
для теста: мука - 400 гр., масло сливочное - 100 гр., сахар - 100 гр., молоко - 1/2 стакана, яйцо -2 шт. (оставить 1 белок для глазури), дрожжи - 1 упаковка,
изюм - 100 гр., соль - 1/2 ч.л.
для глазури: яичный белок - 1 шт., сахарная пудра - 200 гр., цветной сахар - присыпка на кулич, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: В 1/3 теплого молока растворить дрожжи. Растопить сливочное масло и влить в остатки молока, добавить сахар, соль и перемешать.
Немного остудить, добавить муку и растворенные в молоке дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (можно поставить в теплую духовку).
В поднявшееся тесто добавить желтки, 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто.
Обильно смазать сливочным маслом форму и в неё выложить тесто. Тесто должно заполнять форму примерно наполовину. Оставить тесто подняться до краев формы.
Пока тесто подходит, приготовим глазурь. Венчиком или миксером хорошо перемешать белок и сахарную пудру. Затем готовую глазурь следует убрать в холодильник.
Как только тесто поднимется, можно начинать выпекать кулич в разогретой духовке. Выпекать в течении 30 мин. при температуре 180 градусов.
Готовность кулича проверить деревянной палочкой или спичкой. Достать из формы готовый кулич, остудить, смазать глазурью и сверху присыпать разноцветным сахаром.
Чтобы глазурь затвердела, кулич убрать в холодильник на 15 мин.
Комментировать
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.