Картофель с жульеном из грибов.

Картофель с жульеном из грибов

Приготовление картофеля с жульеном из грибов.

Ингредиенты: несколько картофелин, сливочное масло – 100 гр., мелко нарезанные шампиньоны или другие грибы – 400 гр., лук среднего размера – 1 шт., мука – 0,5 ст.л., сливки или сметана – 250 мл., тертый сыр  – 100 гр., соль и перец по вкусу.
Приготовление: Картофель помыть и с каждой картофелины (кожицу желательно не очищать, но там где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезать один бок толщиной меньше половины - приблизительно в 1/3 толщины (срезанную часть можно использовать для других блюд).
Для «жульена в картофеле» используем получившиеся бо́льшие части в 2/3 толщины картофелин - это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее. Затем аккуратно, десертной или чайной ложкой (еще удобнее ложкой-нуазеткой) выскрести середину, чтобы бортики и донышко «кокотницы» были не толще 5-7 мм. Вынутую мякоть, как и срезанные меньшие части, также можно использовать для других блюд (например в суп). Готовые «кокотницы» пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел. Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200о С), приготовим грибной жульен. Распустить на сковороде 50-70 гр. сливочного масла и положить в него 400 гр. мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов). Помешивая, подождать когда грибы выделят сок и осядут, потушить их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Потушить еще минут пять-семь помешивая,  добавить половину столовой ложки муки (для загустения жульена). Вновь все тщательно перемешать. Когда мука немного обжарится (1-2 минуты), влить 250 мл. сливок или столько же сметаны если по вкусу более приятна пикантная кислинка жульена. Слегка посолить, поперчить свежемолотым черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить «кокотницы» из картофеля (вытряхнув из них воду). В каждую «кокотницу» добавить по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».
Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200ос духовку - на средний уровень. Через 15 минут после начала запекания вынуть «кокотницы» и присыпать жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная «крышка» над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть. «Кокотницы» вновь отправить в духовку. Жульен будет запекаться еще минут 15-20. Показатель полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.

Похожие статьи:

Комментировать



новости сайта

Введите свой е-майл:

Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика HitCounter Рейтинг@Mail.ru