Александрийские куличи.

Александрийские куличи

Александрийские куличи.

Куличи приготовленные по этому рецепту получаются нежными, мягкими и сладкими.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов, куличей получается достаточно много. Поэтому количество ингредиентов можно уменьшать в 2, 3, или даже 4 раза, это зависит от ваших потребностей и желаний.

Ингредиенты: для теста: сливочное масло - 500 гр., топлёное молоко - 1 л., сахар - 1 кг., яйца - 10 шт., яичные желтки - 3 шт., свежие дрожжи - 150 гр.

для глазури: яичный белок - 2 шт., картофельный крахмал - 1/2 стакана, сахарная пудра -1 стакан, лимонный сок - из 1/2 лимона. 

Приготовление куличей: 
Дрожжи растворить в тёплом молоке. Слегка взбить яйца, кусочками нарезать масло и добавить к взбитым яйцам. Затем всыпать сахар и влить молоко с растворёнными в нём дрожжами.

Полученную смесь аккуратно перемешать, не переживайте если масло не растворится и останется маленькими кусочками. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 8-12 часов (можно оставить на ночь).

После чего всыпать: соль - 1 ч.л., запаренный изюм - 200 гр., ванильный сахар - 2/3 пакетика, коньяк - 2 ст.л., муку - 2,5 кг. Муку следует добавлять и смешивать частями, постепенно просеивая через сито (при добавлении и смешивания муки с опарой, периодически смазывайте руки растительным маслом).

Вымешивать до тех пор, пока не получите консистенцию мягкого, вязкого и липкого теста. Тесто должно получится немного гуще чем на оладьи. Но с руки оно стекать не должно!

Снова накрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа, за это время тесто должно увеличится вдвое.

Накладывать по формочкам из расчёта что 1/3 формочек должна быть заполнена тестом. Подождать когда тесто поднимется и займёт 3/4 объёма каждой формы.

Предварительно разогреть духовку  и поставить формы с тестом. Выпекать куличи до готовности при температуре 180 градусов, готовность проверять протыкая зубочисткой.

Если формы не большие, то это может занять примерно 40 минут. Готовые кулич извлечь из форм и выложить на полотенце остывать.

Приготовление глазури: В емкость для приготовления глазури добавляем сразу все ингредиенты - охлажденные яичные белки, крахмал, сахар, сок половинки лимона.

Всё аккуратно растереть ложкой до бела и взбить миксером. Взбивать следует не очень долго, до получения консистенции густой сметаны.

Готовой глазурью смазать остывшие куличи (глазурь возможно будет стекать, но это нормально). Смазанные глазурью куличи украсить по вашему усмотрению и убрать на ночь. За ночь глазурь застынет.

Похожие статьи:

Комментировать



новости сайта

Введите свой е-майл:

Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика HitCounter Рейтинг@Mail.ru